Антенны, или как усилить сигнал Wi-Fi

bagcilarda-sokaklar-artik-online-60790Wi-Fi – термин, придуманный для обозначения беспроводных сетей, использующих стандарт IEEE 802.11. Многие современные устройства поддерживают Wi-Fi. С их помощью можно получить доступ к интернету в любом удобном месте, будь то пляж или кафе, офис или ваш дом. А отсутствие необходимости прокладывать кабель позволяет уменьшить стоимость развертывания сети. Но существуют и недостатки. Очень часто качество приема сигнала оставляет желать лучшего. Соответственно и скорость соединения низкая.

Для решения этой проблемы можно пойти разными путями. Первый способ – увеличить мощность сигнала. Но здесь могут возникнуть проблемы, поскольку российское законодательство строго регламентирует использование радиоэфира. Беспроводные сети могут работать в определенном диапазоне частот 2400 – 2483,5 МГц, а мощность передатчика не должна превышать 100 мВт. Другой способ увеличения дальности действия – установка ретрансляторов, повторяющих сигнал через определенное расстояние, создавая коридор для прохождения сети. Однако это дорого и не всегда технически осуществимо. Наконец, самый распространенный и легко реализуемый способ – специальные Wi-Fi антенны.

Купить Wi-Fi антенны, компьютеры, планшеты и др. технику, можно и в интернете. Сейчас этот вариант приобретения самый быстрый, лёгкий и эффективный. Даже разницы в цене особо нет. Сравнивая цены в интернете на комьютеры, нотбуки, планшеты, Wi-Fi антенну можно заметить, что они зависят от производителя, коэффициента усиления и других показателей. Так что ассортимент большой и выбор стоит за вами.

Антенны могут быть внешними и внутренними. Внешние антенны устанавливаются на улице, поэтому имеют прочный водонепроницаемый корпус для защиты от ветра, дождя и перепадов температуры. Внутренние антенны обычно расположены в непосредственной близости от компьютера. Их можно крепить на стену или прямо на рабочий стол. Существуют еще и универсальные – устанавливающиеся как в помещении, так и вне его.

Функция антенны – направлять сигнал и обеспечивать уверенный его прием. Направленные антенны применяют, когда соединены два компьютера друг с другом или точка доступа и компьютер. Для равномерного покрытия территории в некотором радиусе необходима всенаправленная антенна. В каждом конкретном случае лучше та или иная модель.