История и классификация антенн

История и классификация антенн

Антенна является прибором для приема и излучения электромагнитных волн. В зависимости от предназначения, антенны разделяют на передающие, приемные и комбинированные (приемопередающие). В режиме передатчика антенна превращает энергию колебания, которое поступает от радиопередатчика, в электромагнитную волну, с дальнейшим распространением ее в пространстве.

В приемном режиме антенна превращает энергию волны, которая поступает на антенну в колебание, которое затем уходит в радиоприемник. То есть, антенна это и преобразователь колебания в электромагнитное излучение, и наоборот.

Первую антенну создал Генрих Герц в ходе экспериментов по доказательству того, что электромагнитные волны существуют. Формы, конструкции и размеры его антенн сильно различаются между собой и зависят от рабочих длин волн и целей использования антенны.

Широкое применение получили антенны, сделанные в виде отрезка провода, металлического рупора, волноводов с металлическими стенками и щелями, системы проводников и другие. Для того, чтобы улучшить устройства, первичный излучатель могут снабжать рефлекторами, то есть зеркалами разной конфигурации или системами из зеркал, а также различными линзами. Часть антенны, которая служит для излучения, делается обычно из электропроводных материалов, хотя могут применяться и изоляционные, а также метаматериалы или полупроводники.

Антенны в настоящее время используются повсеместно, например в дата-центре http://globalhome.su/content/article/internet_office/, а также имеются в каждом мобильном телефоне. Конструкция антенны обычно включает в себя проводящие ток элементы, электрически соединенные с передатчиком или радиоприемником, либо через фидер (линию питания).

В режиме передачи ток, который создается источником (передатчиком, например) и протекает по проводникам антенны, порождает вокруг себя переменное магнитное поле по закону Ампера. Это поле воздействует на ток, породивший его, по закону Фарадея, а также делает вокруг себя переменное электрическое поле, которое возбуждает вокруг себя магнитное поле и т.д. То есть возникает переменное электромагнитное поле, из которого образуется электромагнитная волна, излучающаяся от антенны в среду. В режиме приема ток наводится.


Добавить комментарий