Из истории создания беспроводной сети Wi-Fi

Из истории создания беспроводной сети Wi-Fi

Беспроводные технологии – полезное и интересное средство для улучшения производительности работы. Сейчас практически в каждом доме, офисе, кафе или аэропорту имеется точка доступа Wi-Fi, позволяющая быстро подключиться к интернету, эффективно настроить локальную сеть или избавиться наконец от проводов паучьими сетями, растянутых по всему помещению.

Однако, мало кто знает, как и кем была создана технология Wi-Fi. Более того, многие даже не знают точно, что же такое Wi-Fi на самом деле.

Wi-Fi – беспроводная сеть, основанная на стандарте IEEE 802.11. Разработан он был еще в далеком 1991 году в городе Ньивегейн, который находится в Нидерландах. Его разработкой занималась компания NCRCorporation/AT&T, которая впоследствии была переформирована в Lucent Technologies и Agere Systems. Данные технологии планировалось применять в очень узкой сфере – в кассовых устройствах, а их скорость по самым смелым предположениям не превышала 1 Мбит/с (2 Мбит/с для некоторых моделей). Первые устройства попали на рынок под маркой WaveLAN. Естественно, мощности для серьезного производства в них не хватало. Сейчас Wi-Fi можно встретить везде, и даже заказав промышленную монохромную печать на http://exc.ru/promyshlennaya-monohromnaya-pechat/ , можно быть уверенным, что обработка вашего заказа будет произведена оператором по беспроводной сети.

«Отцом» Wi-Fi называют Вика Хейза. Он участвовал в разработке стандартов IEEE 802.11b, IEEE 802.11a и IEEE 802.11g. Кстати, не многим известно, что IEEE 802.11b – не продолжение развития технологии, а практически новая страница, так как при его разработке большая часть сетевого протокола была значительно переписана.

В конце 2009 года был разработан стандарт IEEE 802.11n и произвел настоящую революцию в плане предоставления скорости в цепочке приемник-клиент. Стандарт предыдущего поколения под маркой g позволял передавать до 54 Мбит/с, а новый увеличил скорость в четыре раза. Как отмечают специалисты, в идеальном состоянии он способен обеспечивать до 600 Мбит/с.


Добавить комментарий