Как можно создать радиоволну

Как можно создать радиоволну

При обучении азам радиоэлектроники или при проведении каких-либо научных исследований часто возникает необходимость сгенерировать радиоволны. Давайте рассмотрим несложный метод получения радиоволны в лабораторных условиях. Для этого нам понадобится генератор незатухающих колебаний и антенна.

Вначале сделайте устройство для получения необходимых электромагнитных колебаний. Просто подключите к выводам генератора катушку индуктивности, резистор и конденсатор. Естественно, чтобы от генератора «пошла» электромагнитная волна, этого мало. Причем, ни один из элементов нашей схемы не подойдет на роль передающего элемента.

Антенну придется делать, как самостоятельный элемент системы. Для того, чтобы исправить положение, просто подключите параллельно катушке индуктивности конденсатор той емкости, которая подходит в Вашем случае. Самая обыкновенная антенна состоит, как правило, из 2 стержней — длинного и тонкого. Оптимальная длина каждого стержня — 1/4 длины волны. А сами стержни должны располагаться вдоль одной прямой. К антенне подключите генератор незатухающих колебаний. Для должного результата размеры стержней подберите опытным путем, чтобы на генераторе передатчика не создавалась лишняя нагрузка.

Иногда бывает весьма полезно последовательно подключить с антенной катушку индуктивности. Таким образом, компенсируется емкостное сопротивление провода от антенны. Для генерации необходимой радиоволны в определенном направлении из нескольких проводников составьте антенну, тщательно подобрав их длину и взаимное место расположения. А затем подавайте в получившиеся проводники токи в нужных фазах от нашего генерирующего устройства. Кстати, данным методом можно наглядно продемонстрировать явление интерференции волн.