Антенна с цилиндрическим волноводом

"Баночная" антенна, закрепленная на телевизионной антенной мачте

Рассказ о создании 10 км линка на основе спиральных антенн

wifi-antenna-helix-power

Изготовление спиральной антенны для беспроводных сетей диапазона 2.4 ГГц


Панельная секторная антенна FA-20 (18-22 dBi)

fa20-antenna

Wi-fi Bi-Quad антенна из коробки для CD и компакт диска своими руками

bi-quad2-09___



     
 
 
  • Виды и типы спутниковых антенн
     
      http://www.wifiantenna.org.ua/antennas/vidy-i-tipy-sputnikovy-h-antenn/
  • Вредны ли спутниковые антенны?
     
      http://www.wifiantenna.org.ua/antennas/vredny-li-sputnikovy-e-antenny/
  • Антенна OF9IV свяжет нас на одной волне!
     
      http://www.wifiantenna.org.ua/antennas/antenna-of9iv-svyazhet-nas-na-odnoj-volne/
  • iPhone – больше чем просто смартфон
     
      http://www.wifiantenna.org.ua/hardware/iphone-bol-she-chem-prosto-smartfon/

Август 30, 2013

Конструкция и эксплуатация РЛС «Дуга»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Загрузка...

Категория: Разное — fast master @ 13:44

Конструкция и эксплуатация РЛС Дуга«Дуга» или 5H32 — это серия радиолокационных станций, работающих для загоризонтного обнаружения пуска межконтинентальных баллистических ракет. Необходимость постройки станции появилась во время разгара холодный войны: ультрасовременные по тем временам радары были способны фиксировать большинство надземных целей не только в Западной Европе, но и в Северной Америке. Разработкой занимался Научно-Исследовательский Институт Дальней Радиосвязи, Ф. Кузьминский, Е. Штырен, В. Шамнин, Э. Шустов и другие.

Станция работала на частотах от 5 до 28 МГц. О размерах этой станции достоверно неизвестно. Антенны построены в виде фазированной решетки. Всего таких решеток было две, поскольку одна должна была работать на низких частотах, а другая — на высоких. Высота матч низкочастотной решетки составляла до 150 м, длина, судя по данным Google Maps, — 460 м. Вторая антенна была немногим меньше — 100 метров в высоту и около 250 в длину. При таких размерах станция была видна на расстоянии десятков километров. Потребление электроэнергии «Дугой» было колоссальным — 10 мегаватт. Этим объясняется размещение станции возле Чернобыльской АЭС.

Первое включение станции в районе Чернобыля произошло в 1980 году. Стоимость разработки и конструкции составила около семи миллиардов советских рублей. Это больше стоимости ЧАЭС в два раза, однако меньше стоимости Олимпиады в Сочи в шесть раз.

За время «двухтысячных» неоднократно вставал вопрос о восстановлении антенн. Также поступали предложения сделать станцию туристическим объектом, но, по словам инициатора А. Обухова, для этого нужно провести ряд дорогостоящих операций. Требуется верстальщик , строители, экологи; также ученые должны разработать средства для купирования синдрома лучевой болезни. Несколько инвесторов уже заинтересовалось проектом: человек, назвавший себя анонимом, заявил, что готов вложить 200 миллионов долларов на восстановление станции.

На боевое дежурство станция была поставлена в 1985 году, но проработала РЛС чуть более года, — чернобыльская катастрофа не позволила эксплуатировать станцию. А после прекращения существования СССР необходимость в ней отпала. Станцию не стали разбирать по экономическим и экологическим причинам.

 
 

Комментарии отсутствуют »

Комментрии отсутствуют.

RSS комментариевTrackBack URI

Комментировать

Вы должны авторизироваться для того, чтобы оставить комментарий.

 

Все права защищены :) 2005-2017 Сайт хоститься на: Wordpress хостинг