Конструкция и эксплуатация РЛС “Дуга”

Конструкция и эксплуатация РЛС Дуга“Дуга” или 5H32 – это серия радиолокационных станций, работающих для загоризонтного обнаружения пуска межконтинентальных баллистических ракет. Необходимость постройки станции появилась во время разгара холодный войны: ультрасовременные по тем временам радары были способны фиксировать большинство надземных целей не только в Западной Европе, но и в Северной Америке. Разработкой занимался Научно-Исследовательский Институт Дальней Радиосвязи, Ф. Кузьминский, Е. Штырен, В. Шамнин, Э. Шустов и другие.

Станция работала на частотах от 5 до 28 МГц. О размерах этой станции достоверно неизвестно. Антенны построены в виде фазированной решетки. Всего таких решеток было две, поскольку одна должна была работать на низких частотах, а другая – на высоких. Высота матч низкочастотной решетки составляла до 150 м, длина, судя по данным Google Maps, – 460 м. Вторая антенна была немногим меньше – 100 метров в высоту и около 250 в длину. При таких размерах станция была видна на расстоянии десятков километров. Потребление электроэнергии “Дугой” было колоссальным – 10 мегаватт. Этим объясняется размещение станции возле Чернобыльской АЭС.

Первое включение станции в районе Чернобыля произошло в 1980 году. Стоимость разработки и конструкции составила около семи миллиардов советских рублей. Это больше стоимости ЧАЭС в два раза, однако меньше стоимости Олимпиады в Сочи в шесть раз.

За время “двухтысячных” неоднократно вставал вопрос о восстановлении антенн. Также поступали предложения сделать станцию туристическим объектом, но, по словам инициатора А. Обухова, для этого нужно провести ряд дорогостоящих операций. Требуется верстальщик , строители, экологи; также ученые должны разработать средства для купирования синдрома лучевой болезни. Несколько инвесторов уже заинтересовалось проектом: человек, назвавший себя анонимом, заявил, что готов вложить 200 миллионов долларов на восстановление станции.

На боевое дежурство станция была поставлена в 1985 году, но проработала РЛС чуть более года, – чернобыльская катастрофа не позволила эксплуатировать станцию. А после прекращения существования СССР необходимость в ней отпала. Станцию не стали разбирать по экономическим и экологическим причинам.


Добавить комментарий