Кратко о стандарте связи Wi-Fi

Кратко о стандарте связи Wi-Fi

За последние пять лет, в современном обществе широко развивается технология беспроводной сети стандарта IEEE 802.11. Эта технология известна в народе больше как Wi-Fi. Следует понимать что Wi-Fi это лишь название торговой марки, но, для удобства, далее будет использовано именно это название. Сам термин образован от пародии и игры слов на название Hi-Fi.

IEEE 802.11. — стандарт соединения в локальной сетевой зоне имеющей только беспроводное соединение. Стандарт успешно применяется и улучшается большей степени благодаря развитию мобильных телефонов, планшетов, кпк и др.переносных или стационарных устройств имеющих выход в Интернет. Общий диапазон частот стандарта IEEE 802.11. равен 0,9; 2,4; 3,6 и 5 ГГц.

История Wi-Fi начинается с 1991 года и первоначально рассчитывался на максимальную скорость передачи данных в 2 Мбитсек. Но благодаря своему потенциалу, Wi-Fi развивался быстрыми темпами и на сегодняшний день скорость может достигать до 22 Мбитсек в радиусе 100 км от точки доступа.

Принципов действия у Wi-Fi два.

  • Первый принцип выглядит как два устройства, соединенные между собой без общей точки доступа. Такой режим называется Ad-hoc (точка-точка). Представьте общий маршрут адлер сочи и будет ясно о чем идет речь.
  • Вторая подразумевает создание схемы, состоящей из общей точки доступа и устройств, которые соединены с этой точкой, тем самым осуществляется доступ к сети. Обмен сигналом происходит с помощью встроенных антенн.

Какие же преимущества у стандарта связи Wi-Fi? Их предостаточно, но можно выделить три основных.

  • Независимость от проводов. То есть, более простой и дешевый способ развертывания. Так же провода имеют свойство коротить, создавая лишний пинг, и изнашиваться, чего, собственно, и лишен Wi-Fi.
  • Мобильность — отсутствие привязанности к одному месту. На стационарных устройствах это мало заметно, но владельцы переносных устройств оценят по достоинству данное качество.
  • Многопользовательский режим — благодаря одной точке доступа в сеть может выходить большое количество пользователей.

 

 


Добавить комментарий