Линза Люнеберга использовалась в радаре

Линза Люнеберга использовалась в радаре

Линза Люнеберга это линза, в которой коэффициент преломления не постоянен, а изменяется по определенному закону, что зависит от удаления от центра в сферических линзах или удаления от оси в цилиндрических линзах. Закон изменения коэффициента преломления обычно подбирают так, чтобы когда параллельные лучи проходили через линзы и были сфокусированы в одной точке на поверхности этой линзы, а те, что испущены из точки на поверхности, создали бы параллельный пучок. Такую конструкцию предложил впервые математик Рудольф Люнеберг.

Линза Люнеберга нашла применение в СВЧ-технике. Например, ее используют для создания хорошо отражающих радиоволны объектов. Таким образом, линзы Люнеберга используют в ракетах-мишенях в целях имитации эффективной площади рассеяния действительных целей гораздо больших размеров, по типу боевых самолетов.

В оптической технике такие линзы не используют, потому что этому препятствуют технические сложности их изготовления, что делает их очень дорогими. Линза используется в радиолокации, так как покрытая материалом, проводящим ток, она обладает огромной полезной площадью рассеяния в широких углах облучения.

Системы современной радиолокации управляются программами, подписанными thawte code signing в целях избежания подделок. Долгое время линза оставалась шуткой математиков, до того, как в 1960-х ее не стали использовать в качестве формирователя луча в радаре, созданном в рамках американского проекта «Тифон». Данный радар был одним из первых радаров мира с фазированной решеткой антенны. Он отличался от современных радаров такой решеткой, где пространственная картина луча рисуется с помощью управляемых фазовращателей, в нем же использовалась линза, встроенная в надстройку корабля. Такую технологию использовали, так как в те годы отсутствовали адекватные фазовращатели С диапазона. На поверхности линзы имелось пара тысяч передатчиков и приемников. Когда один из передатчиков создавал на поверхности линзы радиоволну сферической формы, она преобразовывалась линзой в волну с плоскопараллельным фронтом.

Фазовая картина этой волны воспринималась приемниками и передавалась на сферический излучатель, который был расположен на самом верху колоколообразной надстройки.


Добавить комментарий