Обсерватория, давай, до свидания

Обсерватория, давай, до свидания

Американские исследователи космоса временно остались без работы. Правительство США приняло решение закрыть Национальную радиоастрономическую обсерваторию. Причина — бюджетный кризис, который «скосил» уже не одну научное (и не только) предприятие.

Национальная обсерватория (NRAO) является крупнейшим в мире комплексом радиоастрономических антенн и одновременно государственным исследовательским центром Америки. В состав обсерватории входят десятки мощных телескопов, в том числе и самый крупный в мире телескоп в Гринбэнке. Его диаметр составляет сто метров.

На объекте решено оставить лишь горсть сотрудников, так называемый «скелет». Они будут заниматься, в основном, охраной и проверкой оборудования. Все остальные ученые (а это несколько сотен человек) собрали свои вещи, выключили свет в кабинете, сели в автомобили и разъехались по домам. Теперь у них много времени, чтобы заняться любимыми делами, например, посмотреть хороший фильм premium-auto.ru/themes… , «поковыряться» в гараже или сходить с семьей погулять.

Когда они смогут снова вернуться на рабочие места, никто сказать не может. Но наверняка, если режим «временной остановки» продлится слишком долго, определенный процент сотрудников начнет подыскивать новую работу. Платить им пособие за вынужденный простой, вроде, никто не собирается. Кстати, не смогут они заниматься делами обсерватории из дома. Весь доступ к информации NRAO будет заблокирован до лучших времен. А если кто-то попытается пробиться к закрытым файлам, то, скорее всего, ему придётся иметь дело с полицейскими, а может даже с представителями спецслужб.

Решение о прекращении деятельности обсерватории вступило в силу 4 октября в 19:00 по восточному времени, т.е. в 3:00 по московскому, но уже 5 октября. С этой минуты никаких наблюдений в телескоп проводиться не будет.

Кстати, в дирекции Обсерватории отметили, что закрытие комплекса никак не отразится на работе телескопа ALMA в Чили. Единственное, американские специалисты не смогут помогать коллегам-ученым в Южной Америке.


Добавить комментарий