Основные особенности антенны Wi-Fi

Основные особенности антенны Wi-FiКак и любая другая антенна, Wi-Fi передает по воздушной среде электромагнитные колебания, создаваемые специальным генератором. Одновременно с этим принимающая антенна улавливает эти колебания и преобразует их в сигнал через электрическую цепь. Диапазон частот, в которых работает Wi-Fi — это 2400-2483 МГц, а так же 5150-5350 МГц. Но основная частота, использующаяся данным типом антенны, все-таки лежит в области около 2,4 ГГц (то есть 2400—2483 МГц). Как видно, Wi-Fi предназначена для работы с высокочастотными колебаниями.

Интересно то, что Wi-Fi-антенна может быть использована как для приема, так и для передачи излучения. Концептуального различия между передатчиком и приемником нет. А параметры сигнала одинаковы в обоих направлениях.

Другой особенностью антенны Wi-Fi следует назвать то, что она изначально является всенаправленной. То есть, она распространяет сигнал в разные стороны от себя, и принимать способна электромагнитное излучение со всех сторон. Однако в повседневной жизни в технике часто используют направленные антенны. Это делается для того, чтобы усилить передаваемый сигнал. За счет концентрации излучения в одном каком-то направлении удается увеличить его мощность.

Для характеристики направленности сигнала и его мощности используют так называемый коэфициент усиления, который измеряется в dBi (децибелл). В данном случае речь идет не об усилении изначального сигнала, как таковом, а именно о его концентрации. Ведь у Wi-Fi-антенны нет источника, который мог бы усиливать излучение. Поэтому имеется в виду именно задание определенного направления сигнала. За счет концентрации энергии в одном направлении излучение становится мощнее, но в остальных направлениях оно при этом, естественно, ослабевает, либо вовсе перестает существовать.

Сервис «Руки из плеч» предлагает вам самую востребованную услугу — ремонт ноутбуков в Москве! А ведь здесь осуществляют именно срочный ремонт ноутбуков, потому что мы знаем, как вы цените свое время. Срочный ремонт ноутбуков — это лучшее, что мы могли бы для вас сделать.