Патч-антенна и ее коэффициент усиления

Патч-антенна и ее коэффициент усиления

Патч-антенна представляет собой узкополосную СВЧ-антенну, которая состоит из плоской металлической пластины в виде лепестка, закрепленной на небольшом расстоянии параллельно пластине земли. Эту конструкцию обычно закрывают пластиковым радиопрозрачным кожухом, не только для механической защиты, но и по эстетическим соображениям. Подобные антенны просто изготавливать, легко модифицировать под конкретные технические условия. Патч-антенну можно использовать в качестве отдельного устройства, а также в качестве облучателя в качестве элемента более эффективной системы на основе параболических отражателей. Данные антенны имеют большое сходство с микрополосковыми антеннами, которые являются теми же патч-антеннами, но размещенными на подложке из диэлектрика.На отдых в лазаревском возьмите с собой патч-антенну или журнал «Юный техник», чтобы всегда принимать сверхвысокие частоты.

Самая простая патч-антенна является квадратными лепестком со стороной, которая равна половине длины волны, лепесток располагается над пластиной земли, которая больше него по размеру. Чем больше пластина земли, тем точнее направленность антенны и крупнее ее габариты. Часто пластину земли делают лишь чуть больше лепестка. Ток проходит в том же направлении, в котором направлен фидер, то есть векторный потенциал и электрическое поле направляются следом за ним. Обычная патч-антенна представляет собой излучатель поляризованной волны. Ее излучение рассматривают, как излучение, исходящее из двух щелей по краям антенны, либо, как результат течения тока в пластине земли или лепестке.

У прямоугольной антенны с диэлектриком из воздуха коэффициент усиления может быть оценен грубо по следующим параметрам. Длина лепестка равна пол длины волны, его можно представлять в виде полуволнового диполя, это дает где-то 2 дБ усиления в вертикальной плоскости лепестка. Если лепесток квадратной формы, его можно считать двумя полуволновыми диполями, разнесенными на четверть длины волны, это еще плюс 2-3дБ к усилению. Пластина земли является экраном излучения от обратной стороны антенны и уменьшает вдвое среднюю мощность излучателя, что дает еще 2-3 дБ. Сложив значения, получаем коэффициент усиления антенны в 7-9 дБ, почти точную оценку.


Добавить комментарий