Плазма заменит металл в антеннах

Плазма заменит металл в антеннах_0x0_ic9bd4813vo0

В настоящее время разрабатывается тип радиоантенн под названием плазменная антенна. В них, заместо металлических проводников для передачи и приема радиоволн используют ионизированный газ — плазму. Идея использования плазмы в антеннах была запатентована уже в 1919 году Дж. Хеттингером. Первые образцы таких антенн создавали плазму в газоразрядных лампах и их назвали антеннами с ионизированным газом.

Кремниевые плазменные антенны (PSiAN) строятся из кремниевых микросхем и имеют функцию управления направлением антенны. Они, вероятно, будут использоваться в технологии WiGig, которую предполагают как замену Wi-Fi, а также для уменьшения стоимости системы радиолокационного предупреждения столкновений.

Известно еще три направления создания плазменных антенн — формирование проводящего канала в атмосфере, взрывные методы создания плазменных струй в пространстве, использование плазмы, полученной в диэлектрических трубках. Такие типы антенн могут быть успешны в вооруженных силах для понижения заметности объектов радиолокационными системами.

Наиболее перспективным для использовании в качестве радиолокационной маскировки, скорого включения и изменения параметров почти без инерции выглядит использование плазмы из газоразрядных трубок. При использовании одной такой трубки с проводящим экраном, получается несимметричный диполь — вибратор, нескольких трубок — получается ФАР или антенный отражатель, который маскирует экран.

Принцип действия антенны основан на ионизации газа для образования плазмы, которая обладает высокой электропроводимостью в отличие от обычного газа. Это существенно увеличивает качество передачи радиосигнала. Использовать плазменную антенну можно как для приема, так и для передачи, также как рефлектор или линзу для отражения или фокусирования радиоволн, исходящих из другого источника. В твердотельных антеннах плазма создается за счет испускания электронов, образующихся активацией диодов в кремниевых микросхемах.

На сегодняшний день по своей функциональности и простоте использования, платформе magento нет равных не только на российском , но и на международном уровне. Тем более, что российская сборка весьма качественна, в отличие от множества других платформ, а это большой плюс.


Добавить комментарий