Радиолокационная станция «Дуга»

75257505-don«Дуга», так же известная, как 5H32, является радиолокационной станцией для раннего обнаружения межконтинентальных ракет. На территории бывшего СССР находилось три таких станции, одна из которых являлась экспериментальной. С ноября 1989 года была демонтирована установка в Хабаровском крае, а станция в районе Чернобыля перебазирована в Комсомольск-на-Амуре. Экспериментальная установка подле Николаева ныне не действует.

Разработка

Станция «Дуга» была разработана в Научно-Исследовательском институте Дальней Радиосвязи. В СССР она являлась совершенно секретным объектом, ведь с помощью нее возможно было следить за всеми воздушными перемещениями не только над Европой, но и над США. Таким образом, мощнейшие радары «Дуги» позволяли заглянуть за горизонт. Работу комплекса контролировали десятки инженеров. Работу своего компьютера тоже необходимо контролировать: в этом вам поможет сайт http://comp-security.net/, содержащий много полезной информации.

Конструкция

Система работала в диапазоне 5-28 МГц. Антенны комплекса расположены по принципу фазированной решетки. Так как одна антенна не способна перекрыть широкую полосу частот, весь диапазон вещания и приема разбит на два поддиапазона. Соответственно, установлена также пара антенных решеток: низко- и высокочастотная.

Высота мачт низкочастотной антенны достигала 150 метров, а длина ее приблизительно равна 500 метрам. Высокочастотная антенна вытянулась на сотню метров в высоту и примерно на 250 — в длину. Такие внушительные размеры объясняют то, что комплекс виден практически с любого места зоны отчуждения Чернобыля.

Кроме низко- и высокочастотных антенн в комплексе была система «Круг», которая предназначалась для оптимизации работы станции. Антенное поле системы включало в себя 240 двенадцатиметровых антенных вибраторов, установленных в два ряда по кругу. На крыше здания, в самом центре конструкции, располагался еще один вибратор. «Круг» был уникальным оборудованием: сигнал его радара, пройдя дважды вокруг Земли, ловился антеннами.

 


Добавить комментарий