Радиоволны с диапазоном 40 мгц

Радиоволны с диапазоном 40 мгц

В диапазоне 40 мегагерц электромагнитные колебания распространяются по-разному. Это вызвано в первую очередь тем, что этот диапазон включает в себя как ультракоротковолновые, так и коротковолновые колебания. При использовании антенн с круговой диаграммой направленности электромагнитное излучение в этом диапазоне огибает те препятствия, которые соизмеримы с длинной волны.

Именно это свойство делает наиболее эффективным в полевых условиях, именно такой вид радиосвязи. По этой причине наиболее часто его используют армейские спецподразделения, и подразделения МЧС. Также они используют и другие типы связи, которые позволяют осуществить шифрование передаваемой информации.

Область распространения радиосигнала — это достаточно важный фактор, и пренебрегать им не стоит. Ранее считалось, что волны этого диапазона распространяются только в пределах прямой видимости. Но последние исследования подтвердили способность колебаний этой частоты отражаться от ионосферы. Появилась возможность проведения и дальних тропосферных связей.

При этом передатчики для таких связей имеют большую мощность. Для изоляции их антенн применяются диэлектрические материалы. Аналогичные диэлектрические свойства имеет, к примеру, плитка для ванной комнаты, которая также очень стойка к воздействию высоких температур и высокочастотных токов. Антенна типа «волновой канал» является самой эффективной и надежной в полевых условиях.

Она имеет достаточно узкую диаграмму направленности, при небольшом коэффициенте элевации. Это значит, что мощность вашего передающего оборудования будет расходоваться наиболее экономно. Мобильным группам в движении для связи с базовой станцией стоит использовать антенны с круговой диаграммой направленности, основной лепесток которой прижат к горизонту. Эти же группы на стоянке могут использовать так же и простые направленные антенны, к примеру, «антенны бегущей волны», при этом как секретность передаваемой информации, так и экономия заряда элементов питания очевидны.

 


Добавить комментарий