Разновидности увлажнителей воздуха

1342626467_vybiraem-uvlazhnitel-vozduha

Современного городского жителя уже давно не надо убеждать в полезности и необходимости такого домашнего прибора как увлажнитель воздуха, помогающий поддерживать комфортную атмосферу в помещении.

Для нормального функционирования организма необходимо поддерживать  определенные параметры температуры и влажности в воздухе помещения. Нормой считается, чтобы при температуре в 22-25 ОС влажность должна составлять от 40 до 55%. Когда показатель влажности уходит вниз начинает  накапливаться статическое электричество, что вызывает электризацию  частиц пыли. Наэлектризованные мельчайшие частички начинают «плавать» в воздухе раздражать слизистую, а значит, и провоцировать начало респираторных болезней. Особенно это бывает важно в отопительный сезон. Избежать возникновения всех этих проблем помогут очистители и увлажнители воздуха. Для понижения статистического электричества используют ионизатор воздуха, который понижает уровень статистического заряда в воздухе путем увлажнения воздуха в помещении.

В зависимости от того принципа, который положен в принцип работы устройства увлажнителя воздуха их различают:

  • Увлажнители воздуха холодного типа

В основе принципа работы увлажнителей используется способность пульсации с высокой ультразвуковой частотой, кварцевой пластины под воздействием электрического тока. Такой ультразвуковой увлажнитель воздуха распыляет капельки воды на отдельные молекулы и выпускает их в комнату. Их относят к увлажнителям воздуха холодного типа. В приборе используется специальные фильтры с бактерицидным покрытием, выполненные из веществ которые имеют высокие показатели смачиваемости. Один конец фильтра замочен в воде, которая смачивает всю его поверхность. Сквозь этот фильтр проходит воздух, нагнетаемый встроенным вентилятором. Воздух идет под давлением и вырывает мельчайшие капельки воды их фильтра, направляя их на кварцевую пластинку. Эти капли, попадая на нее, под действием высокочастотных ультразвуковых колебаний распадаются на еще более мелкие взвешенные водяные частицы, образуя туман или холодный пар. Такие увлажнители воздуха рекомендуется купить для комнат, где бывают маленькие дети. Они имеют большую производительность и хорошо поддерживают нужную влажность в воздухе помещения.

Паровые увлажнители воздуха.

В этой разновидности приборов используется принцип обычного кипячения воды. В конструкции обычно применяется спираль или электроды, которые под действием поданного на них напряжения раскаляются и испаряют воду. Если поднести к нему близко руку, то можно получить сильный ожог от  выходящего горячего пара. Такой увлажнитель в состоянии довести влажность в помещении до 90%. Их рекомендуют использовать оранжереях.

Что касается стоимости приборов, то паровые увлажнители воздуха имеют цену в 5-6 раз меньшую, чем ультразвуковые. Но для домашнего пользования лучше не скупиться и купить ультразвуковую модель. Она безопасна и многократно более  экономична при эксплуатации, потребляет мало энергии, не выводит влажность в помещении на высокие проценты, а поддерживает ее оптимальную величину, имеет больший срок эксплуатации.

 


Добавить комментарий