С него началась космическая эра

С него началась космическая эра4 октября 1957 года можно считать началом космической эры человечества. В этот день был запущен первый спутник. Это потом появятся «Белка и «Стрелка», потом будет геройский подвиг Юрия Гагарина и вывод на орбиту Международной космической станции. А первым был именно он — маленький шарик с четырьмя «ножками», напоминающий какое-то насекомое. И аббревиатура была соответствующая — ПС-1 — «Простейший спутник».

Он весил меньше ста килограммов, диаметр вообще не больше метра. Корпус состоял из двух алюминиевых полусфер, к которому крепились четыре антенны длиной около 3 метров. Так как спутник был неориентирован, система из четырех антенн давала равномерное излучение во все стороны. Такую модель придумали советские конструкторы под руководством Сергея Королева.

Внутри находился радиопередатчик, и сигнал со спутника в тот день ловили миллионы радиолюбителей по всей Земле. С помощью антенн спутник издал свой знаменитый позывной, который услышал весь мир. На шестой минуте со старта в радиоприемниках зазвучало «Бип! Бип!».

Через антенны, а точнее через сигнал, который они посылали, ученые на земле смогли узнать как ведут себя излучения в атмосфере, а заодно изучить и свойства ионосферы.

ПС-1 был относительно небольшой, а лучше сказать крошечный, но от него многого и не требовалось. Это на современных космических аппаратах полно всякого научного оборудования, а тогда требовалось только понять, можно ли вообще запускать что-то в космос и как это «что-то» будет себя там вести.

Спутник закончил свою недолгую жизнь через 92 дня, сделал 1440 витков вокруг планеты, а затем вошел в плотные слои атмосферы и сгорел в них. Но, значение этого недолгого полета невозможно переоценить. Он стал будущим для всего человечества и началом новой эры. Не стоит забывать и политической подоплеке.

Функционирование нашей телефонии основывыется на протоколах, обеспечивающих передачу голоса через IP сети протоколов VoIP, благодаря этому наша АТС может работать абсолютно с любым оборудованием для IP-телефонии, которые используют стандартные аппаратные обеспечения.


Добавить комментарий