В сто раз меньше и в десять лучше

Омские ученые создали новую радиостанцию

Омские ученые создали новую радиостанцию, которую впервые показали на международной выставке высокотехнологичной техники и вооружения. В данный момент новинка еще проходит практические испытания, но за её будущее в научных кругах не переживают. Радиостанция уже приглянулась Министерству по чрезвычайным ситуациям.

Устройство работает в низкочастотном диапазоне. Омские «Кулибины» основательно потрудились над габаритами передающей антенны. Если раньше длина приемника была аж 50 метров, что крайне неудобно, то сейчас её уменьшили в сто раз — до 50 сантиметров. И теперь любой спасатель может легко повесить радиостанцию на спину и не испытывать неудобство при перемещении. Причем сигнал передается на расстояние полусотни километров, а излучение от прибора всего 5 ватт — это чуть больше, чем от обычного мобильного телефона.

Радиостанция может работать в автономном режиме до 12 часов. Естественно, такого понятия, как роуминг, здесь не существует. Устройство прекрасно себя зарекомендовало и в горной местности, где нет никаких средств коммуникации, и на глубине до одного километра. Это идеальный вариант для любых спасательных работ. Часто во время ЧП ломаются все возможные средства связи, а новая радиостанция независима.

К тому же, через антенну можно передавать даже смс-сообщения. Это тоже крайне полезно для МЧСовцев. Часто спасатели работают в защитных масках, и разговаривать между собой не получается. А так нажал специальную кнопку и сообщение ушло по адресу. Для этого предварительно в память радиостанции загружают самые распространенные и необходимые команды, которые используются при спасательных операциях. Поэтому в командном штабе всегда будут знать, что происходит на месте ЧП и где находится поисковая группа.

Радиостанция, кстати, очень компактная. Габариты не превышают размеров средней книги. А на жидкокристаллическом дисплее можно всегда посмотреть метеорологические показатели — температуру воздуха и влажность. Также высвечивается частота, на которую настроена антенна.

 


Добавить комментарий