Wi-fi сигнал: насколько он хорош?

Wi-fi сигнал насколько он хорошНаверняка, все помнят то чувство, когда ввели возможность, «сидеть» в Интернете без всяких проводов. Уже многие догадались, о чем речь — wi-fi. Но давайте разберемся, действительно ли эта технология была такой превосходной, как ее описывали первые пользователи, которым удалось использовать ее?

Многие сразу заметили, что заявленная скорость передачи данных, 54 мегабита в секунду, не достигалась. Добиться скорости, близкой к максимальной, можно было, только если не существовало физических препятствий и электромагнитных волн, а это в реальной жизни практически невозможно.

По статистике, которая была предоставлена пользователями, реальная скорость передачи данных не превышала одного мегабита в секунду. Производители wi-fi роутеров заявили оптимальный радиус действия сети около 200 метров, но эта длина указана с расчетом, что роутер будет устанавливаться в месте, где нет физических помех. Если эти условия соблюдены, то тогда действительно, радиус действия будет около 200 метров. В реальных условиях wi-fi сети обычно устанавливаются внутри зданий, в стенах которого присутствует арматура. Также сами по себе стены нередко покрыты краской. Например, порошковая покраска стен, очень сильно препятствует распространению сигнала. Именно поэтому, радиус действия wi-fi роутера в здании, значительно ниже, чем заявлено производителем.

Решить эту проблему можно, если установить ретранслятор, но ведь это стоит денег, а порой и не малых. Выходом из этой непростой ситуации могла бы быть покупка более мощной аппаратуры, но и здесь загвоздка, по действующему законодательству, продажа wi-fi роутеров, мощностью более 100 мВт, запрещена.

Эффект от установки ретранслятора может приятно удивить конечного пользователя, но как уже выше упоминалось, такие антенны стоят недешево. Есть еще минусы у этого оборудования. Британские ученые установили, что микроволновое излучение пагубно влияет на здоровье человека, именно поэтому стоит взвесить все плюсы и минусы ретранслятора и сделать выбор.

 


Добавить комментарий